О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ДИЛЕРЫ И ПАРТНЕРЫ
ПОДДЕРЖКА КЛИЕНТОВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
НАШИ КОНТАКТЫ

Новости

Новости / Новости продукции

 
16.09.2008

Новое поколение контроллеров от ICP-DAS

 WinPAC-8000 –  новое поколение промышленных контроллеров от ICP DAS – увидело свет в третьем квартале 2008 года. Устройства оснащены процессором PXA270 (520МГц), встроенной операционной системой Windows CE.NET 5.0, интерфейсами VGA, USB, Ethernet, RS-232/485. В зависимости от модели контроллеры имеют 4 или 8 разъемов для подключения модулей ввода / вывода с высокоскоростной параллельной шиной (высокопрофильная серия I-8K) и модулей с последовательной шиной (высокопрофильная серия I-87K).

Предустановленная операционная система Windows CE 5.0 обеспечивает максимальную производительность в реальном времени, малый объем ядра, высокую скорость загрузки, управление прерываниями на низком уровне, детерминированный контроль и небольшую стоимость. Благодаря  Windows CE 5.0 в  устройствах можно использовать PC совместимое программное обеспечение: Visual Basic.NET, Visual C#, Embedded Visual C++, SCADA, PLC и т.д.

Отличие новинки от первого поколения контроллеров ICP DAS  - WinCon-8000 - сводится не только к увеличению производительности процессора (с 206 МГц до 520 МГц) и смене операционной системы с CE 4.1 на СЕ 5.0. WinPAC-8000 имеет целый ряд новых функций: два порта Ethernet, дополнительный разъем для подключения резервного питания, SDRAM с дублированным источником питания и многие другие. Таким образом, в одном устройстве объединены достоинства программируемых логических контроллеров (PLC) и Window-совместимых ПК.

Возможности программного обеспечения

Windows CE Net 5.0

Операционная система включает в себя популярное программное обеспечение  Microsoft:

  1. FTP сервер
  2. Http сервер
  3. ASP (Java скрипт, VB скрипт)
  4. Встроенный SQL сервер
  5. Compact .Net framework 3.5

Удаленный контроль через FTP сервер и программу VCEP

FTP сервер может использоваться для закачки данных в  контроллер и, наоборот, получения данных от устройства. Для управления WinPAC-8000 используется программа VCEP. Программа позволяет передать полное управление контроллёром (клавиатурой,  мышью и видео) на удалённый компьютер  в режиме реального времени  по сети Ethernet.

Встроенный OPC сервер (Quicker)

Quicker – это OPC сервер, через который осуществляется взаимодействие модулей ввода / вывода и программ SCADA. Существуют также специальные библиотеки, с помощью которых можно создавать собственные приложения на базе eVC, C# или VB.Net.
Quicker поддерживает не только локальные модули ввода-вывода, но и позволяет по RS-232/422 или Ethernet контролировать удаленные модули по протоколам:

  1. Modbus/RTU
  2. Modbus/ASCII
  3. Modbus/TCP
  4. DCON

Широкий ассортимент программных решений

Для контроллера WinPAC-8000 компания ICP DAS предлагает следующее программное обеспечение:

  1. Visual Studio Net 2003/2005/2008 и eVC: комплект SDK с примерами программ на C#, VB.Net и eVC.
  2. Soft PLC:
    • IsaGRAF (поддержка языков IEC61131-3, Ladder Diagram (LD), Structured Text (ST), Sequential Function Chart (SFC), Introduction List (IL) и Flow Chart (FC).
    • KW-программы поддерживающие языки IEC61131-3 и функции HMI.
  3. SCADA: Indusoft предлагает библиотеки, работающие по принципу интерфейса Windows, которые могут быть использованы для создания HMI и SCADA-приложений.

Простой перенос приложений с WinCon на WinPAC

При замене старых контроллеров WinCon-8000 на новую модель WinPAC-8000 большая часть приложений (файлы с расширением .exe) будет работать с новым оборудованием без дополнительных изменений. Единственное, что нужно сделать пользователю – это скопировать .exe файлы с WinCon-8000 на WinPAC-8000, после чего он готов к работе. Исключением являются старые приложения, которые не поддерживают возможности переноса файлов. Их можно достаточно просто перекомпилировать.

Аппаратные возможности

Процессорный модуль

  1. CPU: PXA270 или совместимый (520 МГц, 32 бита)
  2. Оперативная память:128 Мб SDRAM
  3. Встроенный флеш-диск: 14 Мб

Встроенный видеоадаптер

Встроенный порт VGA можно использовать для прямого подключения к обычному LCD монитору. На этом дисплее может осуществляться работа с приложениями SCADA или HMI (запущенными на WinPAC-8000) с помощью клавиатуры и мыши, так же как это делается на обыкновенном персональном компьютере.

64-битный серийный номер

64-битный серийный номер уникален для каждого конкретного контроллера. Пользователи могут использовать привязки к этим номерам в своих приложениях, чтобы защититься от несанкционированного копирования (пиратства).

«Горячая» замена модулей ввода-вывода

WinPAC-8000 поддерживает возможность «горячей» замены модулей ввода-вывода, что позволяет не отключать питание контроллера для установки/замены модуля. Операционная система оповестит пользователя об установке или удалении модуля, послав ему информационное сообщение. Это свойство также может быть использовано при создании собственных приложений.

Разнообразие интерфейсов ввода / вывода (RS-232/485, Ethernet, FRnet, CAN)

Помимо локальных слотов ввода / вывода, на WinPAC-8000 имеется несколько  встроенных RS-232/485 интерфейсов и два Ethernet порта. В слоты  расширения могут быть установлены дополнительные модули с коммуникационными интерфейсами FRnet и CAN.

Встроенный флеш-диск

В обычной ситуации пользователь хранит свои приложения и данные на MicrоSD или флеш-модулях USB. Но если контроллер подвергается вибрациям (как это бывает, например, при движении корабля), то контакт с этими устройствами может нарушиться, что приведет к потере данных и остановке работы. Использование встроенного флеш-диска позволяет исключить возникновение такого рода проблем.

Сторожевой таймер

Система имеет защиту от сбоев в работе операционной системы или приложения. Для этого в контроллере реализованы два сторожевых таймера (один – для контроля операционной системы, второй – для контроля приложений), которые автоматически перезапустят процессор, если случится подобный сбой.  Эта разработка повышает надежность функционирования всей системы.

SDRAM с резервным питанием

Контроллер WinPAC-8000 оснащен 512 Кб SDRAM, к которой подводится резервное питание от двух литиевых батарей. Такая архитектура обеспечивает сохранность данных в случае отключения питания. Эти батарейки способны обеспечить сохранение информации на микросхемах на протяжении 10 лет. Наличие сразу двух батарей позволяет избежать потери данных при замене одной из них.

Два порта Ethernet

На WinPAC-8000 есть два порта Ethernet. Они могут быть использованы для создания дублирующих или раздельных Ethernet подключений (например, один для подключения к Internet, другой – для локальной сети)

Резервный вход для питания

Чтобы избежать случайного отключения от электросети, модуль блока питания на WinPAC предусматривает дополнительный вход для подключения электропитания. При пропадании электропитания на одном из входов, работа контроллера не прервется, а сработает реле, к выходу которого может быть подключен какой либо аварийный сигнализатор.

Широкий диапазон рабочей температуры: от -25 ºС до +75ºС

Контроллер WinPAC-8000 монтируется в пластмассовом корпусе, в котором организована продольная принудительная конвекция, что обеспечивает надежное охлаждение рабочих модулей и позволяет эксплуатировать устройство в диапазоне температур от -25 до +75ºС.



Продукция
Отдел проектных решений